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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/02/2014 |
Autor : |
Rodriguez, F. ; Chilibroste, P. ; Fabre, E. ; Mattiauda, D. ; Bruni, M. ; Apezteguía, E. ; Ordeix, B. |
Título : |
Adaptación nutricional de vacas lecheras en pastoreo complementado o no con sorgo y urea |
Fecha de publicación : |
1990 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990. |
Páginas : |
p369-375 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Participaron del Seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan Agropecuario |
Thesagro : |
ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS; DIETA; DIGESTION RUMINAL; NUTRICION ANIMAL; PASTOREO; RACION DIETETICA RECOMENDADA; SETARIA ITALICA; UREA; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 01039naa a2200313 a 4500 001 1044774 005 2014-02-22 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUEZ, F. 245 $aAdaptación nutricional de vacas lecheras en pastoreo complementado o no con sorgo y urea 260 $c1990 300 $ap369-375 500 $aParticiparon del Seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan Agropecuario 650 $aABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS 650 $aDIETA 650 $aDIGESTION RUMINAL 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPASTOREO 650 $aRACION DIETETICA RECOMENDADA 650 $aSETARIA ITALICA 650 $aUREA 650 $aVACAS LECHERAS 700 1 $aCHILIBROSTE, P. 700 1 $aFABRE, E. 700 1 $aMATTIAUDA, D. 700 1 $aBRUNI, M. 700 1 $aAPEZTEGUÍA, E. 700 1 $aORDEIX, B. 773 $tln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Estado
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/06/2018 |
Actualizado : |
05/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
RAMOS, Z.; DE BARBIERI, I.; LIER, E. VAN.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIZE VAN LIER, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay./Estación Experimental San Antonio, Salto, Uruguay.; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. |
Páginas : |
p. 168-171. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,
con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales
invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en
pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL; RECRÍA ESTIVAL; SUPLEMENTACIÓN ANIMAL; SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS; SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS. |
Thesagro : |
PRODUCCIÓN OVINA. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02147naa a2200241 a 4500 001 1058690 005 2019-06-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, Z. 245 $aEfecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. 260 $c2018 300 $ap. 168-171. 520 $aSe evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale, con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. 650 $aPRODUCCIÓN OVINA 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aRECRÍA ESTIVAL 653 $aSUPLEMENTACIÓN ANIMAL 653 $aSUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS 653 $aSUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aLIER, E. VAN. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018.
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